18:48 

Несказочная сказка

Hordan Kor
Per aspera ad penem
Смотрю "Книгу мастеров" по ОРТ. Не... совсем не... ни разу не... Ваще.
Оставляя за зрителями право на собственное мнение, выскажусь категорически против фильма — НО! только если рассматривать его как серьезную работу и очередной русский прорыв в Голливуд. Ведь именно так сие кино позиционировали в рекламе. Если бы его преподали как пародию на сказки и на всякое из жизни, каковой является тот же «Шрек», то было бы простительно. Но, повторюсь, фильм преподали как русский блокбастер в Голливуде. И в очередной раз прогадали. Может, несведущим иностранцам оно и будет интересно — ведь не зря же Дисней взялся снимать. Но русскому глазу всерьез это чудо смотреть не стоит. По крайней мере большинству. Только как пародию для младшего и среднего школьного возраста.

Однако даже в качестве пародии кино сложно назвать качественным продуктом. Игра весьма посредственная, в том числе и у маститых мастеров, таких как Леньков и Куравлев. Это больше похоже на ужимки в театральном капустнике. Единственный, кого могу выделить в этом плане — Смольянинов. Он действительно справился с ролью и создал полноценный образ каменного воина. Можно еще положительно сказать про Ефремова с Гафтом, однако, как мне показалось, у них не было достаточно экранного времени и возможностей для того, чтобы раскрыть свои образы полностью. Возможно, я слишком привык к старым советским сказкам и актерской школе того времени, но современная молодежь не впечатляет совершенно. Ни Ивану, ни другу его кузнецу, ни Кате не веришь совершенно. Вспоминая благостных аленушек и геройско-пафосных иванушек из сказок Роу, Васильева и прочих режиссеров, приходит какая-то ностальгия и иногда даже обида.

Спецэффекты частенько вызывают недоумение. Рядом с красивыми и действительно эффектными соседствуют какие-то малопримечательные. Но даже те, что удались, не блещут оригинальностью, а многие выглядят навязчиво и неоправданно, будто изготовленные только ради демонстрации возможностей. Например, когда Янгул во время боя периодически на пару секунд превращался в каменную статую а-ля Мумия-3. Практически все ключевые моменты сюжета показаны скомканно и не естественно. Да и сам сюжет практически не развернут. Никакого драматизма, никакого напряга, никакой зрелищности. Все быстро и просто.

Алатырь какой-то неправильный... набор раскрашенных кристаллов, причем раскрашенных как будто на уроке труда в третьем классе. Гарафены с Гаганой нет... А бриллианты у Кащея сразу напомнили "Сильмариллион" ;-) И клубок-GPRS да, посмешил :) А остальное как-то не очень. Ни колокольчик "бенц-бенц" на немецкой телеге, ни джедайский меч-пятиминутка, засветившийся традиционно голубым, ни прочие Барад-Дур с братцами Гримми. Не хочется, чтобы после «Волкодава» подобные заимствования стали бы неким негласным законом жанра, поскольку возникает ощущение, что русские киносоздатели не способны придумать ничего свежего, кроме розового танка. Честно говоря, старую и невзрачную по многим параметрам сказку «Финист — ясный сокол» я бы посмотрел с гораздо большим удовольствием.
В общем, нарождающемуся и подрастающему поколению сию «книжку» демонстрировать в качестве воспитательного аспекта не стоит. К русским народным сказкам она имеет такое же отношение, как и Шрек к европейскому фольклору. А сравнить ее можно, наверное, с песнями «Короля и Шута» — тоже сказки в народном стиле, но строго авторские, без претензий на фольклорность.

Радует, конечно, внимание со стороны Голливуда к русскому фольклору. Хотя и сомнительное достижение, но первый блин, как известно, редко получается. Остается надеяться, что следующий фильм по русским былинам и сказкам, буде таковой снят, окажется более полноценным и интересным.

Короче, кривое кино. Накануне посмотрел "Железного человека", дык куда больше позитивных эмоций. Хотя тоже ерунда :)

@темы: рецензии, Мысли вслух, Кошмар бардак и безобразие, Кино

URL
Комментарии
2010-05-02 в 01:02 

Вжжжик
"Я падал в бездну, и бездна шептала мне: "Проснись, в тебе нет веры, чтобы падать не вверх, а вниз" (Вильям Борз)
... и как контрольный выстрел там концовка, когда старуха-сказочница, прежде напевно завершавшая, вдруг заскандалила и закончила наездом.
Не пошла сказка, совсем.

2010-05-02 в 03:38 

Shambala_e
Secret promise
А мне кажется, что маститых актеров ничего не испортит, даже пусть и в стиле капустника) разве они там хуже играют?)) и мне показались многие реплики очень даже ничего)) смешно)
Ну, вот на такой новый манер сказка, по-моему не самый худший вариант.)

   

Записки монтировщика

главная