• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
11:15 

Одностишия Ольги Арефьевой, ч.2

Per aspera ad penem
Однажды я уже упоминал про одностишия Ольги Арефьевой. Их девушка умеет писать ничуть не хуже отца-основателя жанра в России товарища Вишневского, а порой даже и лучше)) Вот более полная подборочка.

Читать, смеяться. В приказном порядке!

@темы: Веселое, Позитив, Творчество

10:55 

Скайп

Per aspera ad penem
Вчера установил скайп. Какая интересная игрушка...
Сегодня подключу микрофон.

@темы: Новости

01:13 

Пиритовый голос российской эстрады

Per aspera ad penem
По второму каналу идет юбилей Коленьки нашего Баскова. В очередной раз удивляюсь, кто назвал его "золотым голосом" России и почему этим словам поверили? Он ведь совсем не умеет петь. Однако музыкального образования большей части населения страны, увы, не хватает на то, чтобы суметь сравнить его голос с теми, на кого теоретически Басков должен равняться. Но как будто бы этого не делает. Парень умеет правильно выпускать звук из правильно широко раскрытого рта, умеет правильно использовать ротовую полость в качестве резонатора, умеет правильно интонировать, что еще умеет... Все, пожалуй. Сим его умения и ограничиваются.

Внимательно прислушиваюсь к его исполнительскому таланту уже не первый год, и всякий раз наблюдается одна и та же картина: исполняет ли он оперу, эстраду или русскую народную песню, абсолютно все у него получается совершенно одинаково. Он с каким-то садистким наслаждением нагоняет драматизма, принимает красивые позы, позволяет на себя любоваться всласть, и в угоду внешнему образу просто уничтожает песню. Никакой яркости, никаких красок, лишь один округлый пафос в недо-баритоне. Но ведь голос - это не музыкальный стиль. Это какая-нибудь группа может загнать себя в рамки одного направления и придерживаться строго этих рамок, не позволяя себе ни шагу за грань. Но разве можно вот так ограничивать голос? Однажды в одной группе мне запрещали делать "гуляющий" бас, настаивая на простейших партиях в две нотки на аккорд. Я не стал там играть.

Как пел Магомаев, эх, как пел... У Магомаева опера была оперой, а эстрада была эстрадой. Я отлично помню, как впервые услышал в его исполнении "Солнце взойдет" - и с тех пор "Бременские музыканты" для меня превратился в нечто большее, чем веселый мультик. А еще очень хорошо помню дуэт Сары Брайтман и Майкла Кроуфорда "Призрак оперы", как до мурашек продирала мелодия, как эхом в сердце отзывалась песня. И вот услышал в исполнении Баскова с некой барышней... Барышня пела отлично. Басков пел отвратительно. Думаю, если бы Эрик услышал это исполнение своей партии, он бы второй раз удавился с горя. Предварительно удавив Колю. Не Кроуфорд, совсем не Кроуфорд. И даже не Бандерас, который тоже однажды исполнял сей шедевр.
В общем, печальное зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар. Голос Баскова столь же кукольный, как и он сам. Не золотой, а так, желтенький слегка. Послушаю лучше Ричарда Чиза.

@темы: Кошмар бардак и безобразие, Музыка, Мысли вслух

10:42 

Тарас Бульба

Per aspera ad penem
Я еще не видел "Тараса Бульбу". В один момент было принято решение не осквернять зрение и сознание очередной патриотической сагой, от которой, как мне показалось, не просто веет, а прямо таки ураганит политическим заказом. Фильм можно воспринять как попытку примирения российского и украинского народов, замаксированную очень кстати подвернувшимся днем рождения Гоголя. А можно и наоборот, как демонстрацию хохлам всей москальской воли - нечего, мол, все равно по-нашему будет. Замаскированную все тем же юбилеем автора. Впрочем, эти странные идеи появлялись только по просмотру рекламных роликов, по которым о целом фильме судить нельзя. Поэтому, может быть, все-таки и посмотрю. Но с другой стороны народ очень успешно обучен и привычен во всем видеть скрытый подтекст, поэтому даже не знаю, смогу ли я отделаться от ощущения "заказанности" фильма.
Хотелось бы услышать мнения видевших кинопроизведение. Вот рецензия на него музыканта Дмитрия Черевко из ансамбля "Drolls":
читать дальше

@темы: рецензии, Кино, Актуально-насущно. Вопросы

12:52 

Per aspera ad penem
Вопрос "Сколько шансов увидеть на улице динозавра?" нет смысла задавать блондинкам из анекдотов и генным инженерам.

@музыка: Сергей Калугин - "Настасьино-2"

@темы: Наблюдения

23:20 

Иммортал Бенни Хилл

Per aspera ad penem
В последнее время я все в каких-то печальных и мрачных думах в отсутствие реальных желаний. Возможно, это последствие ожидания грядущего - чем ближе 12 апреля, тем сильнее мандраж при том, что я совершенно спокоен. Успокаивает уверенность в сознании и ощущение в сердце, что не будет проблемы с работой, особенно учитывая возможные вскоре варианты. Поэтому надо отвлечься и, например, малехо посмеяться. Вот, например, над сим видеотворением. В сети этот ролик уже бродит, но в жутком качестве и как-то неохотно бродит, мало где видел. Я сделал качеством получше. Оценят его те, кто знает, что такое "Immortal" и труЪ-black-metal.


@музыка: Тимур Шаов

@темы: Смотреть, Мысли вслух, Видео, Актуально-насущно. Вопросы, Творчество

14:20 

Per aspera ad penem
Европейские экономисты мировой экономический кризис называют началом конца. В российской печати все чаще упадническое настроение, и даже по карельскому телевидению сообщили: "Российская экономика достигла дна и продолжила копать дальше". Есть мнение, что вот оно, наконец, что предрекали многочисленные фантасты - человечество подходит к своему логическому завершению, история поворачивается на другой бок, а людям стоит искать пещерки поудобнее, учиться охотиться и разводить костры.
С другой стороны, насколько вероятен такой исход? Как показывает практика, не редко даже самые ожидаемые и логические прогнозы не оправдываются, а за подобными великим депрессиями дальше происходил подъем. Полагаю, сейчас будет то же самое. Возможно, будет происходит то, что происходило в США в 30-е годы. А потом мир вновь поднимется. Вот только под каким флагом - звездно-полосатым, триколором или красным с пятью золотыми звездами...

@музыка: Звезда и смерть Хоакина Мурьетты

@темы: Актуально-насущно. Вопросы, Мысли вслух

23:13 

Кино

Per aspera ad penem
Посмотрел "Любку". Надо же, ведь умеют снимать...

@темы: Кино, рецензии

21:25 

Per aspera ad penem
Некрасивых женщин не бывает, бывает недостаток алкоголя.
А если мужик не пьет?

@музыка: АукцЫон - "Водяная дисциплина"

@темы: Актуально-насущно. Вопросы, Мысли вслух

10:39 

Жванецкий

Per aspera ad penem
Завтра по тв покажут юбилейный концерт Жванецкого. Смотрю рекламу концерта: звезды, звезды, известности, селебрити, плачут, аплодируют, стоя. И все звезды, звезды, звезды... Так и напрашивается слоган: "Юбилейный вечер Михаила Жванецкого. Вам там делать нечего".

@музыка: БГ

@темы: Мысли вслух, Наблюдения

18:01 

Per aspera ad penem
Сидят, ругаются что-то... Так хочется войти и сказать: девченки, ну хватит уже! Вот только девченки эти - мама да бабушка. Не солидно как-то... Пусть сидят.

13:22 

Per aspera ad penem
Вчера по пути домой вдруг встретил древнюю знакомку. Погуляли, пообщались, съели-выпили всякое вкусное. Был зван в гости, пришли - а там мама. А полагалось быть на даче. А квартира однокомнатная. После чашки чая пришлось распрощаться и идти домой, ибо продолжать банкет на другой территории не вышло - у мамы к дочке возникли дела.
Последствия вечера - минус 470 рэ и простуда. Вечером я говорил как моя бас-гитара - низким бархатным баритональным басом, зато сегодня хриплю-сиплю, как не переломавшийся подросток)) Поэтому преимущественно молчу.
В итоге я сегодня простуженный и неудовлетворенный, в том числе и желудочно. От последнего спасут пирожки, что в сумке, от первого - время и горячий шиповник. Второму, видимо, вновь придется подождать.
А может, это опять был развод?

@музыка: Dead Can Dance - "Sanvean"

@темы: Мысли вслух

16:03 

Per aspera ad penem
Ян Арлозоров умер. Печально...

23:38 

Возрождение

Per aspera ad penem
Репетиции проходят все с большим драйвом и азартом. Только что вернулся с очередной. Ансамбль играет ничуть не хуже, чем когда-то, когда я в него пришел в первый раз, а то даже и лучше, ибо за прошедшие годы возросло умение, изменился подход и соответственно, комплект инструментов. И никуда не пропало чувство коллектива - мы все так же слышим и вливаемся друг в друга. И если дело такими темпами пойдет и дальше, то... Впрочем, это будет не скромно)) Поэтому просто будем работать.

@темы: Музыка

13:49 

Per aspera ad penem
Задали каверзный вопрос: ты сможешь описать внешность Анны Семенович без помощи рук?))
Справился.

@музыка: ОСТ "Каникулы Петрова и Васечкина"

@темы: Веселое, Приколы

11:56 

Per aspera ad penem
Обидно, когда поделишься радостью, а тебя называют идиотом по приичне непрактичного приобретения. "Кризис на дворе - а он бас-гитары покупает!", - сказали мне. В то время как сами заказывают у кузнеца меч и средневековую амуницию, что в целом выходит немногим в меньшую сумму, что мой бас.

 

02:18 

Бас

Per aspera ad penem
Сегодня я купил бас-гитару. Конечно, с чужой помощью, но пока бас считается моим. И, судя по всему, буду выкупать в собственное пользование. Потому что...
Думаю, думаю, и никак не могу подобрать слова, чтобы рассказать про инструмент. Звук, внешний облик, эта гитара - как шикарная женщина, рядом с которой невозможно позволить себе выглядеть как гопник. С этой гитарой нельзя не уметь играть. С этой гитарой я вновь почувствовал себя музыкантом.
читать дальше

@музыка: ОСТ "Каникулы Петрова и Васечкина"

@темы: Позитив, Музыка, Жизненное

19:47 

Григорий Сологуб

Per aspera ad penem
Из интернета пришло крайне печальное известие: вчера умер Григорий Сологуб. Поколение рокеров постарше помнит "Странные Игры", а после просто "Игры", молодежь конца 90-х знают проект "Deadушки", в которых действовал музыкант. Он умер от одной из самых серьезных проблем, преследующих мужское население страны в среднем возрасте - сердечно-сосудистые заболевания.
Печально очень, эти ансамбли мне шибко нравятся. Помню, винил "Смотри в оба" "Странных Игр" запилил до дыр, потом пришлось новый диск покупать. После "Странные Игры" трансформировались в "АВИА" и "Игры", и те несколько песен "Игр", что были доступны, производили очень багоприятное впечатление.
Хотя братья Сологубы не входили в когорту первых персон русского рока - в смысле, их не раскручивали так, как Кинчева, Бутусова, Шевчука и тп, - но значимость Сологубов вполне равнозначна достижениям рок-главарей, и на мой личный взгляд, без этого имени нет рока в том виде, в котором он есть.
А в Петрозаводске как раз в это время проходил концерт памяти Егора Летова...

Странные Игры - "Хороводная", 1996


"Игры" на "Музыкальном Ринге", 1989

@музыка: Varttina - "Ankaralaisen Turistin Maahanpanopolkka"

@темы: Видео, Кошмар бардак и безобразие, Музыка

13:37 

Контрабас

Per aspera ad penem
Среди многочисленных объектов журналистского интереса встречаются порой действительно забавные экземпляры. Вчера ходил на встречу с контрабасистом, который, по его словам, придумал новый совершенно уникальный способ игры на контрабасе. Отлично, думаю, может быть, и мне пригодится чем.
Прихожу, вижу инструмент, восторгаюсь. Ибо контрабас шикарен... Берет парень инструмент и давай выделывать такое...
А я смотрю и отлично понимаю что он делает. В смысле, что каждый прием, который он использует, давно мне известен, и не только мне. Ведь у меня стаж игры на бас-гитаре без малого лет 15, а увлечения музыкой - все 32, и повидал-поизучал я всякое. Ну ладно, думаю, может, просто разогревается парень и вскоре начнет радовать уникальностями.
А он заливается соловьем, называет имена джазовых и рок-мастеров бас-гитары, объясняет их методику в сравнении с собственной и произносит какие-то слова, кои я ранее не слыхал. Сам, наверное, придумал. Посмотрел я на это дело и никаких следов нововведений не обнаружил. Конечно, я не специалист, слэпом так и не овладел, однако отлично знаю, что такое и слэп, и тэппинг, щипковый и щелчковый метод и прочие непонятные слова. Увидев в игре контрабасиста все эти способы, но не увидев главного уникального, задал резонный вопрос: а где, собственно?
Парень очень ловко переходит с одного на другое, мгновенно меняет ритм и манеру игры. Но так же ловко преодолеть свое замешательство не сумел. Потому что чего он никак не ожидал, это что интервью придет брать журналист, который сам музыкант и более того - басист.
Да, играет парень очень здорово, его с полным правом может назвать равным себе мастером даже Майкл Бальзари, более известный как Фли из Красных Острых Чилийских Перцев. Но таких специалистов - полная консерватория. Хотя и стоит отметить справедливости ради, что он даст фору даже многим преподавателям. После моего вопроса он даже не нашелся сразу что ответить, потому что предполагалось, что все свои нововведения он уже успешно продемонстрировал. Когда я задал второй вопрос, почему он известные приемы выдает за собственные, парню пришлось окончательно стушеваться и признаться, что просто решил нахаляву сделать себе рекламу. Потому что амбиций хватает, хочется покорять сцены, и начать решил с публикаций в прессе. Амбиции и желания несколько затмили голос разума, который наверняка говорил, что журналист вполне может оказаться музыкантом. Тем более что наводку на него мне передала его родственница, когда-то знакомая со мною именно по музыкальным кругам.
Собственно, методика у него действительно есть, и заключается она в ловком жонглировании различными способами игры. Но это, скорее, не методика, а композиторство, потому что плавный или внезапный переход со слэпа на тэп есть следствие упорной дрессировки. А для того, чтобы сделать это не просто ловко, но еще и гармонично, чтобы зазвучала музыка, необходим композиторский дар. Толя таковым владеет. На кухне за чашечкой чая мило потрепались и пришли к выводу, что статью делать не стоит, ибо не о чем. После устроили получасовой джем-сейшн на двух басах - я создавал ритм, он импровизировал. Красиво получалось, и о чем я больше всего жалею, это что не взял с собой камеру.

@музыка: Сектор Газа - "Колхозный панк"

@темы: Музыка, Приколы, Работа

22:10 

Per aspera ad penem
Сегодня играл на бас-гитаре. На бас-гитаре. Сегодня. Играл.
Играл...
И у нас превосходно выходило. А я думал, что все закончилось...

@темы: Личное, Музыка

Записки монтировщика

главная