Бытие, как философское понятие,
Несет в себе многообразие форм,
Явлений всевозможных совокупность
И комплекс нравственно-моральных норм. (с)


VK | FB | YT
URL
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:47 

Суоми

Per aspera ad penem
Собственно, свершилось. Долго думал, решился - и вот приехал. Теперь мы с супругой живем в Финляндии. В Эспоо. Ну, как в Эспоо... Ну, как живем... Ну, как бы в Эспоо :)

Муторные хождения по социальным конторам, оформления, преодоления бюрократических препонов, длинные многочасовые очереди в окружении, как бы это покорректнее выразиться, гостей с южных окраин Евросоюза и более южных стран, людей самых разных оттенков черной кожи... Сколько же их тут... Иногда хорошо, что не говорят они по-русски, ибо...

Ибо нефиг подслушивать.

@музыка: Кирилл Немоляев

@темы: Суоми, Жизненное

16:10 

Заболеть, так всем сразу

Per aspera ad penem
Заболели. Все втроем одновремено. Я - головной болью и ОРВИ, Люба - той же головой и традиционными женскими делами, а кошку стерилизовали. Животное уже второй день пытается осознать, что с ней и что на ней - эту странную одежку, в которую ее облекли после операции, с себя не снять, ее не пролизать, и передвигаться в ней очень неудобно. Хотя зверюшка, судя по всему, считает попонку частью своей шкуры, тк сорвать не пытается, но постоянно вылизывает. Передвигается кошка медленно, неуклюже... Но живой интерес в глазах к различного рода элементам уже проснулся. Вот только охотиться на пальцы и на прочее в этом стесняющем движения скафандре она еще не научилась.

@темы: Жизненное, Животные

17:54 

Троллинг удался

Per aspera ad penem
Итак, Лоза Юрий Эдуардыч вновь напомнил о себе. И пока ненавистники певца радуются его цитатке по поводу убогости Led Zeppelin и Rolling Stones и соревнуются в наиболее остроумных комментариях, упускается из виду один очень важный момент. Лоза лучше знает классику рока, нежели телеведущий Захар Прилепин, не говоря уже о неведомом авторе прилепленного ниже видеоролика. Группа The Troggs, крайне популярная в свое время и хорошо известная до сих пор, чьи песни кто только ни перепевал, в том числе и Джими Хендрикс, в поясняющем титре на видео почему-то обозначена как T.Rex. А неведомый автор влепил посередь экрана странное TROX, видимо, с целью усилить эмоциональный эффект от якобы невежества Лозы. Неведомому автору простительно ошибиться, Прилепину же - увы в троекратном размере.

Что же в целом до цитаты, то отнюдь не гражданин Лоза автор этой идеи. Он очень грамотно вбросил порцию дерьма, которую с удовольствием схавали юные продвинутые рокеры из сети, как в свое время Курицын Сан Саныч, он же Александр Невский. Троллинг удался. Другое дело, что если таким образом персонаж пытается лишний раз привлечь к себе внимание, означает это лишь одно. Певец сам понимает, что звезда его давно закатилась на уровень ресторанов и заказных пирушек пожилых бизнесменов, и подняться вновь за счет творчества он уже не в состоянии. И напомнить, что он в самом деле классик и профессионал, получается лишь за счет троллинга интернет-знатоков. И хватит уже вспоминать его "Плот", вспомните хотя бы "Зодчих"!








@темы: Мысли вслух, Музыка, Видео, Актуально-насущно. Вопросы

15:13 

Кристофу Ламберу 59

Per aspera ad penem
В свое время этот мужик был одним из номеров один в моем личном детском рейтинге. А "Горец" и "Горец-2" - одними из любимейших фильмов. Сегодня смотрится, как низкобюджетная хрень, но та душевность, милота, теплая атмосфера ламповых 80-х переживаются при просмотре до сих пор. И, конечно же, Queen на протяжении всего фильма.


@темы: Воспоминания, Кино, Музыка

18:13 

Не страна, а дела

Per aspera ad penem
"Что же касается политиков... Единожды попав в высшие эшелоны власти, они остаются на обеспечении налогоплательщиков до конца жизни, уж конечно каждый может молоть языком без ограничений просто, чтобы обеспечить себе безбедное существование. И самое грустное - все эти молодые ребята с уличных пикетов, которые действительно верят в то, что их кандидат сделает страну лучше, вообще не врубаются в то, что он положит на них болт, как только доберётся до власти".

Очень точные слова, верно передающие положение дел в... В России? Нет, в США. Так высказался в своем последнем интервью Дэйв Мастейн, лидер ансамбля Megadeth, добавив: "У меня есть такое дельное предложение - давайте перестанем платить им всем зарплату, и вот тогда мы действительно увидим, кто по-настоящему любит Америку".

Очередная цитата в копилку доказательств того, что от страны не зависит уровень ума, чести и совести людей во власти. Просто в каждой стране свои схемы.

Музыка все равно победит.




@темы: Мысли вслух, Музыка, Кошмар бардак и безобразие, Актуально-насущно. Вопросы

18:21 

Тяжелая "Кармэн"

Per aspera ad penem
Поставили "Кармэн" Бизе. Ах, если б знали вы, каких трудов, усилий сей требует монтаж... Зритель бы валом повалил лишь из чувства сострадания к монтировочному цеху. Очень тяжелый спектакль.



@музыка: Deep Forest

@темы: Работа, Театр, фото

20:05 

Анекдот и тематический интерес

Per aspera ad penem
- Дорогой, сегодня на ночном канале такая порнушка, Франция-Италия...
- Финал?!

Рассказал супруге сей анекдот от Михаила Задорнова. Ее ответ:
- Финал чего? Давно уже Италия и Франция не встречаются в финале.

Иногда очень сложно рассказывать тематические анекдоты специалистам, в данном случае - в сфере футбола.

@музыка: Громыка - Метание копьем

@темы: Байки, Ни о чем

13:32 

Громыка, 2016

Per aspera ad penem
Вокально-инструментальный ансамбль из родного Петрозаводска, очередной сайд-проект парней из "Револьвера". Достойнейшие наследники эпохи 60х, музыка на стыке серфа, твиста и психодельного рока. Гораздо интереснее, чем предыдущий их проект Supermotozoids.


@темы: Музыка, Слушать

23:39 

Крампус

Per aspera ad penem
Просмотрел намедни свежак среди рождественских кинолент "Крампус". Фильм удивил, приятно удивил. Современные фильмы ужасов - это либо зомби да призраки, либо совершенно невразумительное безобразие класса Б, снятое за три рубля в пейнт-браше. При этом, необходимо отметить, диапазон фантазии у создателей кино-дряни из второй категории значительно шире, нежели у сценаристов блокбастеров. Но исполнение таково, что вся эта фантазия оседает мелким пеплом. Нечто подобное ждал и от нового "Крампуса", и тем приятнее было ошибиться.

Приятные радости начались прямо со вступительных титров. Вступление в фильме - просто огонь и бомба. Отличный пример здорового цинизма, злобная сатира над фанатами рождественских распродаж. Кино обозначено как комедия/ужасы, однако на этой начальной сцене комедийный элемент заканчивается. Тем не менее, лента не становится скучной, драматичной, не переходит в какой-либо иной жанр. Первоначальный смешной цинизм авторов очень здорово гармонирует с последующим саспенсом, потому что далее цинизма тоже хватает. Хотя и не в такой степени. Я бы назвал фильм мистической соц-модерн-триллер-сказкой. И да, маленький спойлер: хэппи-енда не будет, погибли все, хотя поначалу так может и не показаться.

Обрадовало наличие аниматроники. Думал, будет сплошь компьютерная графика, но на экране работали куклы и костюмы, и смотрелось это так лампово, так ностальгично... И при этом очевидно, что они не остались в прошлом веке и способны выглядеть вполне современно. И реально жутко. Совсем без CGI, конечно, не обошлось, но ее здесь не особенно-то и видно. В смысле, не бросается в глаза, как в большинстве блокбастеров. Графика здесь - не основной ресурс зрелищности, а достойно выполненное обрамление сюжета и действий героев.

Про сюжет ничего не скажу, он очевиден, и его знает каждый, кто в курсе, что такое Крампус. Пришел злодей и давай кусаться. Создатели фильма почти не отошли от традиций, кроме пары моментов. И в первую очередь - это финал. Финал шикарен, и шик вовсе не в том подарке, что главный парнишка получил на Рождество. Подарок приводит к гораздо более эпичной развязке... Напоминает завершение "Людей в черном", впрочем, голой копипастой не выглядит.

Интересно получилась анимационная вставка. Многие режиссеры сталкиваются с этой проблемой - как показать воспоминания или размышления героя. Просто разговором - затянуто, зритель заскучает. Выделить черно-белым или другой цветовой гаммой тоже надо суметь. Превратить в мультик? У авторов "Крампуса" это получилось. Анимация хорошо показала историю бабушки, не нарушив общего стиля картины. Чтобы подчеркнуть драматичность момента, бабуля, все время говорившая по-немецки, даже перешла со своего родного языка на английский.

Пара моментов остались непроработанными. Например, сцена встречи бабушки с Крампусом или нападение эльфов на семью. Во встречу старых знакомых можно было бы добавить деталей, в нападение - событий. Сцена динамична, но динамика монтажа скрывает ее статичность. Со стороны людей и со стороны злодеев вообще ничего не происходит, они просто пялятся друг на друга и руками размахивают. Сцена сделана ради похищения младенца, но вытянуть его из дома можно было бы интереснее. Ведь ликвидацию первой жертвы в доме сделали так шикарно, стоило бы продолжить в том же духе. Тем более, что туда же вписали похищение сиречь гибель еще одного персонажа, и выглядит это лишним. Отвлекает внимание от ребенка. Возможно, что создателям просто не хватало бюджета на увеличение хронометража и прописывание отдельной сцены для каждого персонажа, поэтому таким образом убили двоих одной пулей. Вернее, цепью. Но это не идет ни в какое сравнение с последующей сценой, где из оставшихся людей погибают практически все буквально за несколько минут. Тем не менее, по большому счету, эта придирка не столь основательна, потому что кино исполнено в духе малобюджетного трэшака 80-90х - да что там, оно такое и есть! - поэтому подобные эпизоды в порядке вещей. По крайней мере, на первый беглый взгляд суровой дисгармонии замечено не было.

Не очень обрадовало, что злые эльфы оказались лишены индвидуальности, и их личности смешались в единую безликую массовку. Безликую, потому что про них не сообщили ничего, даже имен. А ведь имена у них были. Каждый из них - такой же персонаж фольклора, как и сам Крампус. У каждого было свое лицо, вернее, своя маска, свой голос, но это потерялось, потому что всех этих мелких мерзавцев показывали единой бушующей кучей. Другие помощники Крампуса - пряники-сволочушки, злая кукла-птица, Джек-попрыгун, кровожадный мишка, даже тот странный терминатор-трансформер, - все они более интересны, так как каждый занят в определенном деле, у каждого своя история. А эльфов, увы, обезличили.

Но, несмотря на все минусы, "Крампус" - добрый фильм, хороший. Его вполне могут оценить любители культовой фантазии "Санта на продажу" Ялмари Хеландера. Атмосфера фильма во многом схожа с творением фенноскандских кинотворцов. Мне, как любителю и ценителю разной подобной хрени, понравилось, и теперь у меня появилось очередное рождественское кино наравне с "Санта-киллер", "Плохой Санта" и, конечно же, гремлинами и "Один дома".

@темы: рецензия, Кино, Вникать

23:09 

Золушки

Per aspera ad penem
С 9 утра до 5 вечера на сцене, и всего два пятиминутных перерыва... Люблю эту работу! Золушатки-монтировщики ставили "Золушку" Прокофьева. Вот только своего принца нам в виде денежных плюшек н ожидается, а вот утратить хрустальные тапочки в виде частицы здоровья - нихт проблем. Но ничего, вскоре ситуация будет кардинально исправлена.

@музыка: Theodor Bastard - Satellite

@темы: Работа, Театр

14:12 

Не праздник, а факт

Per aspera ad penem
Крым 2 года как наш. Телевизор захлебывается от счастья, рассказывая о радостях возвращения, а знакомая жительница Севастополя сообщает: "Да ничего не изменилось,как раньше было всё так же.... Только бананы да мясо раньше шли с Украины, Белоруси и Турции, теперь только из России и Белоруси. Лично мне один хрен.А качество жизни...что в Украине капремонта в подьезде ждали, так и сейчас всё ждём, а в управ компании говорят - денег нет".
Крым, конечно, наш, но лютая истерия вокруг сего факта нивелирует политическое достижение и превращает все в дешевую клоунаду. В Петрозаводске тысячи две населения пришли на тематический митинг, послушали речи, дежурно помахали флажками и разошлись. Антипутинские тролли дежурно поскалили зубки, им так же лениво ответили дежурными фразами, и все. Сегодня уже, вроде как, забыли о теме до следующего года. Да и вчера тоже не было никакого ажиотажа. Видимо, все понимают, что попытка создать очередную праздничную дату в истории России на данном этапе провалилась. Дни присоединения Техаса и Аляски в США, насколько помню из рассказов тамошних обитателей, не сопровождаются чиновничьей истерией по данному поводу.

@темы: Мысли вслух

12:24 

Рейтинг

Per aspera ad penem
Вслед за первой информацией о крушении самолета былые коллеги начинают смаковать "страшные фото с места крушения", шлифуя трагедию напильником соболезнований, уж простите за этакую летовщину. Народ любит проблемы, и любая катастрофа выдаивается досуха для привлечения зрителя. Публикация фотографий - дополнительный информационный повод и заполнение информационного объема в издании. Трагедия - это шоу.

@темы: Мысли вслух, Кошмар бардак и безобразие, Актуально-насущно. Вопросы

11:26 

Smoking Time Jazz Club - Make A Tadpole Holler Whale (2016)

Per aspera ad penem
Свежачок. В мировой музыкальной практике нередки случаи, когда уличные музыканты-любители выходили на профессиональную эстраду, становились звездами местного масштаба и даже выходили на планетарный уровень. Вот один из таковых - ребятки с улиц Нью-Орлеана, стилизация под аутентичный джаз 20-30х годов. Уже восьмой альбом.


@темы: Слушать, Музыка

10:54 

Кино и время

Per aspera ad penem
Между "Бэтменом" 89 года и новым российским сериалом про ментов лучший выбор - котики на ютубе. Впрочем, идет еще "Бармен из Золотого Якоря"... Как бы скоротать 2 часа до репетиции?

@музыка: Раймонд Паулс - "Сестра Керри"

@темы: Работа, Ни о чем, Наблюдения, Мысли вслух

23:01 

The Nightjar

Per aspera ad penem
Душевно.


@темы: Слушать, Музыка

20:04 

Per aspera ad penem
"Антракт, ребята-монтировщики, на перестановку. Ребята-монтировщики! На перестановку!" - доносится по трансляции зычный голос помощника режиссера. И ребята-монтировщики стройным гуськом поднимаются по лестнице из своей кандейки менять картину спектакля, напоминая собой забавных роботов-уборщиков в кабинете Жана-Батиста Эмануэля Зорга из фильма "5 элемент".


@темы: Работа, Театр

19:10 

Мороженое

Per aspera ad penem
Традиционно пролетарские профессии, например, театральные монтировщики, ассоциируются с алкоголем. Тяжелый физический труд почти всегда сопутствует выпивке, расслабляющей психику, успокаивающей нервы и повышающей настроение. Но не каждый пролетарий и начальник знает, что гораздо лучше повышает тонус и укрепляет чувство коллективизма коллективное поглощение мороженого. Вчера вечером перед репетицией "Севильского цирюльника" коллега изыскал возможность приобрести сладкое на всех и устроить холодный пир. Пломбир с ежевиковым вареньем влил новые силы в рабочие организмы на весь последующий рабочий вечер. Вот бы удивился традиционно мыслящий обыватель, заглянувший в тот момент в монтировочный цех: монтировщики в свободное время не водку пьют и даже не коньяк, а интеллигентно поглощают мороженое...


@музыка: Севильский цирюльник. Увертюра.

@темы: Работа, Театр

15:56 

Театрал

Per aspera ad penem
Немало времени прошло с момента моего последнего здесь появления, но объясняется это просто: нам катастрофически не хватает времени. Работа монтировщика - это постоянное желание пожрать да поспать хоть час, утрата ощущения времени и чувства календаря. Начинаешь в полной степени понимать магию горячей ванны или душа без каких-либо эстетических сантиментов. Не в полной мере, но все-таки испытываешь социальную несправедливость, так как именно монтировочный цех оказывается крайним при каких-либо несостыковках, даже не будучи виновными, и лишь Великий Дзен, он же врожденный пофигизм помогают абстрагироваться от оного. И это необходимо, ибо переживания не помогут делу, а только усилят тяжесть ситуации.

Тяжело работать. Но офигенно интересно. И полезно. За эти 5 месяцев узнал больше необходимого в быту и на стройке, чем за предыдущие 10 лет в журналистике. Журналистика научила, что никому нельзя верить, что чести нет, что миром правит лицемерие и жадность, опирающиеся на идиотизм диванных задротов, непроходимую тупость обывателей и палящий фанатизм последователей. Театр научил работать с различным инструментом, с различным материалом, дал хорошую практику разгрузочно-погрузочных работ и складирования, сборки и разборки всякого, даже высотных работ, пусть и не очень на больших высотах - до потолка от сцены лишь 16 метров. Что полезнее в реальной жизни? Ответ однозначен.

@музыка: Týr – Torsteins Kvæði

@темы: Театр, Работа, Мысли вслух, Жизненное

14:26 

Дети и мат

Per aspera ad penem
В театр прибыла делегация детей лет 7-8. По рации указание босса: "Не материться, в зале экскурсия". Дети, их психика и воспитание - святое.


@темы: Театр

22:38 

Стены

Per aspera ad penem
Изнутри театр не столь красив, как извне, но гораздо уютнее и атмосфернее. И иногда забавнее. Кирпичные стены вокруг сцены, умиротворяющие своей аутентичностью, напоминают помещения машинных залов в некоторых подземных гидроэлектростанциях, вырубленные глубоко в скалах, где не стали окультуривать стены и оставили в качестве таковых натуральную горную породу.


@темы: Театр, фото

Записки монтировщика

главная